媒體中心

2024.05.31

實現零煙害 保護下一代 響應「世界無煙日」支持「無煙無慮 健康到家」

今天(5月31日)是「世界無煙日」,香港吸煙與健康委員會(「委員會」) 連續第四年舉辦「無煙跑服日」,邀請全港市民穿上跑服或運動服,推動公眾人士共同宣揚無煙信息,鼓勵吸煙人士以做運動戒煙,提高戒煙的成功率。活動獲得近140間公司、機構、非牟利團體、醫院及學校全力支持,動員約1萬3千名員工、會員、老師及學生參與,一同實現零煙害願景,保障市民大眾,尤其是下一代的健康。

委員會今天到訪一間幼稚園,與學童一起做運動及分享吸煙的禍害,從小培育下一代的無煙意識。委員會主席湯修齊表示:「2024年世界無煙日的主題是『保護年輕人免受煙草業的干擾』,為了自己和下一代的健康,我呼籲大家同心協力,提防小童及青少年吸食第一口煙,同時鼓勵身邊的家人朋友做出正確選擇,儘快戒煙。」

委員會今年以「無煙無慮‧健康到家」為主題,舉行一系列宣傳活動,包括本月中舉行的啟動禮及嘉年華,透過攤位遊戲及無煙主題工作坊,深入淺出讓一家大小了解吸煙的禍害。此外,委員會亦設街站攤位宣傳活動,透過無煙任務與市民互動,現場亦會向參加者派發無煙紀念品,推動公眾建立健康生活,以及鼓勵吸煙人士以運動戒煙!(按此了解詳情)

委員會強調,控煙是一場耐力賽,煙草商以層出不窮的手法阻礙控煙的推展工作,包括成立前線組織反對控煙政策;以資助形式操縱科研數據,誤導公眾吸煙的害處;透過市場行銷與公關策略,意圖營造「社會責任」的形象,宣傳吸煙。《世界衞生組織煙草控制框架公約》第5.3條訂明,各國政府應該採取行動防止控煙政策受煙草商或其他既得利益者影響。

世界衞生組織早年揭露,聲稱獨立的非牟利組織「無煙世界基金會」(The Foundation for a Smoke-free World) 由煙草業提供資助營運,干預控煙工作。最近,全球煙草業監管機構STOP指「無煙世界基金會」已改名為「全球戒煙行動」(Global Action to End Smoking),STOP因此呼籲公眾提高警覺。委員會亦提醒,各企業及機構等,不應接受、支持或認可上述組織,或任何由煙草業發起並以青少年及公眾為對象的活動,以保護年輕人免受煙草業及相關業界干擾或操縱。

委員會今日到訪一間幼稚園,與學生一起做運動及分享吸煙的禍害,從小培育下一代的無煙意識。

企業及機構舉行攤位宣傳活動,宣揚無煙信息,以支持「無煙跑服日」。